Перейти к публикации
  • Вход

    Вы сейчас не залогинены на форуме.

    Для возможности комментариев, загрузки файлов, подписок на ответы - вам надо войти.

legion8607

Сетевой этикет

Рекомендованные сообщения

Все мы ищем инфу на разных форумах.. Не везде общение дружественное, вот и навеяло)))

Взято с дружественного форума, ну а изначально с Википедии

Уважаемые форумчане! Предлагаю Вашему вниманию сокращенный вариант статьи из Википедии.

 

Очень познавательная и интересная статья

 

 

Сетевой этикет

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Сетевой этике́т — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO. Некоторые из правил сетевого этикета присутствуют в RFC 1855 (английский вариант).

Правила этикета не являются всеобщими и жестко установленными — в разных сообществах они могут значительно различаться. Так как основная цель этикета состоит в том, чтобы не затруднять общение в сообществе, правила могут устанавливаться исходя из целей сообщества, принятого стиля общения, технических ограничений, и т. д. Некоторые правила записаны, и даже оформляются в виде формального устава, а иногда и просто в виде списка, другие правила нигде не записаны, но известны большинству членов сообщества и строго соблюдаются.

Чаще всего под явным нарушением этикета понимают оскорбления и переход на личности, злонамеренный отход от темы (оффтопик), рекламу и саморекламу в не предназначенных для этого местах. Также вполне вероятно нарушением этикета могут оказаться клевета и иная злонамеренная дезинформация (обман) или плагиат.

В целом положения (рекомендации) этикета можно разделить на три категории:

Психологические, эмоциональные — обращаться на Ты или на Вы, использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в FAQ и Поиск…

Технические, оформительские — использование строк определенной длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ…

Административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества…

Люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно нарушить правила другого. Поэтому практически во всех интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение.

Хороший тон

 

Перечисленные ниже правила, конечно, не обязательны для всех сообществ. В некоторых случаях их выполнение невозможно, или даже нежелательно, но такие случаи обычно редки.

Изучение традиций

 

Перед тем, как становиться активным участником сетевого сообщества, желательно в течение определенного времени посещать его, оставляя минимум собственных комментариев, чтобы привыкнуть к правилам сообщества, а также узнать о некоторых его традициях. Исключение составляют ресурсы, не предполагающие длительного участия в их жизни, либо построенные по схеме «вопрос-ответ». Как альтернативу некоторые используют энциклопедии, наподобие луркоморья, но выложенные в подобных источниках сведения не всегда достоверны: они могут быть устаревшими, неполными, предвзятыми или требующими толкования — они могут служить лишь дополнением, но не заменой самостоятельному усвоению правил сообщества.

Поиск

 

Прежде чем задать вопрос, не поленитесь воспользоваться поиском — быть может этот вопрос уже задавали и на него дан ответ. На уместное поднятие старой темы реакция обычно благосклонная, в то время как возобновление темы сначала обычно не приветствуется.

Оформление сообщений

 

Старайтесь делать свои записи удобочитаемыми. Например не стоит писать на транслите или заменять буквы похожими символами. Естественно, если запись трудно прочитать, её скорее всего либо проигнорируют, либо отнесутся к ней отрицательно. Несоблюдение языковых норм также нередко приводит к предвзятому отношению. Не следует также набирать целые слова прописными буквами (тем более — чередовать регистр), а также ставить большое количество знаков препинания и смайликов подряд.

Сокрытие части сообщения

 

Чаще всего функция обрезки сообщения применяется в блогах, где записи, которые могут иметь достаточно большую длину, выстраиваются в один ряд на главной странице, и там должно отображаться лишь краткое содержание темы, которую можно увидеть полностью, если перейти по ссылке. Желательно также скрывать большие файлы, к примеру, изображений, которые могут загружаться достаточно долго (естественно, загружаться файл должен только после того, как посетитель изъявит желание его увидеть), а также содержимое, которое некоторые посетители не хотели бы видеть на странице (например — спойлеры, раскрывающие сюжет художественного произведения).

Моветон

 

Также как и правила хорошего тона, перечисленные ниже ситуации считаются неприемлемыми не во всех сообществах. Существуют ресурсы, для которых нижестоящие явления в порядке вещей, или даже ресурсы, созданные для них. Но если нет явного разрешения на подобное поведение, от него лучше воздержаться.

Привлечение к себе внимания

 

Во многих сообществах не поощряется написание сообщений, имеющих единственной целью привлечение внимания к своей персоне. Распространённая ошибка новичков: написание сразу после регистрации «приветствия», не имеющего никакой смысловой нагрузки. Большое количество подобных сообщений способствует развитию флейма. Другой пример — так называемые «бампы» (bump), или «апы» (up) — сообщения для поднятия темы в форумах или имиджбордах, где они часто сортируются по дате последней записи. И если на имиджбордах это — порой единственное средство борьбы с вайпом (разновидность флуда, из-за которой темы теряются в потоке бессмысленных тем), то на форумах подобные сообщения часто являются попыткой привлечения внимания к неинтересной для других участников теме, и поэтому нередко накладываются ограничения на поднятие темы вплоть до полного запрета.

Флейм

 

Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

Флуд

 

Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад», однако в русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение «флуд») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании.

Спам

 

Спам (от англ. spam) — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам» — рассылка электронных писем, содержащих рекламу. Спам в различных сообществах можно рассматривать как разновидность оффтопика, содержащего сообщения рекламного характера. К спамерам часто применяются более жёсткие меры, чем к пишущим оффтопик. Рассылаться спам может как вручную, так и с помощью ботов. В первом случае сообщения должен удалять модератор, а во втором помогает капча.

Оффтопик

 

Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп или просто офф; от англ. off topic, букв. «вне темы», в англоязычном интернете словосочетание off topic иногда сокращается как OT.) — сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Например, запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена.

Иногда в сетевом общении используют антоним слова оффтопик — онтопик, онтоп, означающее следование заранее заданной теме.

Ещё до распространения интернет-форумов понятие оффтопика стало широко применяться в эхоконференциях сети фидонет. Также, как правило, недопустимым является оффтопик в почтовых рассылках и группах новостей Usenet.

Оффтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку. Как правило, за соблюдением сетевой этики в форумах и других аналогичных сетевых сообществах следят модераторы

Как оффтопик в форумах может также рассматриваться создание новой темы («топика») форума в неподходящем для этого подразделе. Иногда в форумах вводят специальные разделы «для флуда и оффтопа» для обсуждения не имеющих отношения к теме форума вопросов и просто для развлечения.

Наиболее неодобряемой формой оффтопика являются рекламные сообщения (см. также Спам).

Обращение к собеседнику на "Вы"

 

Существует мнение, что на Интернет-форумах обращение на "Вы" к собеседнику, с которым не знаком лично, — моветон. Web в общем случае не подразумевает социальной и гендерной дифференциаций, он всех уравнивает — один социальный слой, класс, возраст. Неизвестно, кто находится по ту сторону проводов как личность, т.к. на экране — всего лишь никнейм. Обращение на "ты" в Интернет-форумах — это предрасположение к некоей непосредственности и открытости, такое общение более верно психологически, т.к. устанавливает более дружеский тон беседы. Обращение на "Вы" используется для выделения особого — чаще презрительного и пренебрежительного отношения к собеседнику. Существуют поговорки: "Когда в Интернете переходят на "Вы", в реале уже бьют лицо", а также "На "Вы" переходят за несколько минут до мордобоя". Корни описываемого явления уходят в сеть Фидонет, в Уставе (Policy) которой было явно прописано, что считается плохим тоном писать "Вы" с большой буквы. Т.е. там, если хотите выразить своё крайнее неуважение оппоненту, то с лёгким сердцем обращаетесь к нему на "Вы". Во всех иных случаях — на "вы". Негласным исключением является вариант, когда участник Интернет-форума обращается к собеседнику и желает выразить ему своё почтение употреблением "Вы", т.к. или знает лично собеседника (и в реальной жизни обращается к нему на "Вы"), или собеседник известен, и к нему по правилам русского языка следует обращаться на "Вы" (собеседник — публичная персона, старше по возрасту, обладает более высоким социальным статусом, нежели обращающийся к нему и т.п.). Прямое исключение — когда в правилах Интернет-форума явно прописано обращение ко всем собеседникам на "Вы", кроме личных договорённостей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обращение к собеседнику на "Вы"

 

Существует мнение, что на Интернет-форумах обращение на "Вы" к собеседнику, с которым не знаком лично, — моветон. Web в общем случае не подразумевает социальной и гендерной дифференциаций, он всех уравнивает — один социальный слой, класс, возраст. Неизвестно, кто находится по ту сторону проводов как личность, т.к. на экране — всего лишь никнейм. Обращение на "ты" в Интернет-форумах — это предрасположение к некоей непосредственности и открытости, такое общение более верно психологически, т.к. устанавливает более дружеский тон беседы. Обращение на "Вы" используется для выделения особого — чаще презрительного и пренебрежительного отношения к собеседнику. Существуют поговорки: "Когда в Интернете переходят на "Вы", в реале уже бьют лицо", а также "На "Вы" переходят за несколько минут до мордобоя". Корни описываемого явления уходят в сеть Фидонет, в Уставе (Policy) которой было явно прописано, что считается плохим тоном писать "Вы" с большой буквы. Т.е. там, если хотите выразить своё крайнее неуважение оппоненту, то с лёгким сердцем обращаетесь к нему на "Вы". Во всех иных случаях — на "вы". Негласным исключением является вариант, когда участник Интернет-форума обращается к собеседнику и желает выразить ему своё почтение употреблением "Вы", т.к. или знает лично собеседника (и в реальной жизни обращается к нему на "Вы"), или собеседник известен, и к нему по правилам русского языка следует обращаться на "Вы" (собеседник — публичная персона, старше по возрасту, обладает более высоким социальным статусом, нежели обращающийся к нему и т.п.). Прямое исключение — когда в правилах Интернет-форума явно прописано обращение ко всем собеседникам на "Вы", кроме личных договорённостей.

Глупость полная, на мой взгляд! Заметьте - в английском понятия "ты" нет, "you" - это и Вы, и ты. Мы живем в России и общаемся на русском, и этикет никто не отменял. Мне всегда казалось, что обращение на "Вы" (особенно с большой буквы) - признак УВАЖЕНИЯ к человеку, но никак не иначе. А все прочее, написанное выше, ВЫ сами, уважаемый legion8607 (ВЫ - значит С УВАЖЕНИЕМ!) - хоть читали? Думаю, бОльшая часть пользователей форумов об этом и не подозревают - и не надо! Возможно, для наших детей это и нормально, но мы (простите, возможно - я) - другого воспитания (наверное, старомодная уже - и нисколько этого не стыжусь!!!), и принимать этот бред - увольте! Давайте общаться нормальным человеческим языком! Пусть иногда эмоционально, но ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что не так с сообщениями "выше"? Обычное разъяснение "что есть что", типа сленга...краткие пояснения инет терминов.

А вот насчет "Вы". Да, в чем то согласен и порой "выкаю" исключительно язвительно. Но не всегда конечно))),стараюсь завуалировать это еще каким нибудь речевым оборотом. Есть разные,тематически, форумы. Например кулинарный. В нем предпочитаю общаться на Вы, потому что чувствую здоровое и здравое превосходство респондентов над собой, если мне в ответ говорят Ты-не акцентируюсь на этом..вернее даже не обращаю внимания. Есть городские форумы. Например наш хантейский), такая помойка,что не то что Вы, но порой и "здрасте" говорить не захочешь(. Авто форумы-наверное самые дружественные и , толком не зная с кем общаешься, чаще всего именно "тыкаешь", это больше похоже на гаражное общение в кругу своих,и ты просто в определенный момент подключаешься к беседе..

Есть такая поговорка ,ни в коем случае никого не хочу задеть, но в чем то она отображает действительность: Осторожней ребят, это интернет. Здесь могут и ..... послать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, legion8607, что наш великий и могучий так низко падает, а точнее люди, им все хуже владеют.( К ВАМ это не относится - такие шикарные посты!!!) И не важно - в интернете или при живом общении. Без интернета сейчас никуда, к счастью ли или к сожалению, не знаю. От людей все зависит, а послать - много ума не надо!!! Радует, что на нашем форуме люди адекватные, вежливые я бы сказала!:)

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да блин нет ничего шикарного, не вгоняйте меня в краску))).

Кому то "тыканье" просто помогает чувствовать себя "своим" .

На счет владения-согласен. К сожалению(. А давайте создадим тему где будем выкладывать интересные словечки! Наши разумеется,русские)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(. А давайте создадим тему где будем выкладывать интересные словечки! Наши разумеется,русские)))

Супер! давайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежнее четверостишие Ломоносова удалила - побоялась, не все поймут.

Если кого обидела - приношу свои извинения.

 

А вот это творение - очень наглядно и не заденет никого, забавно даже!

 

Прекрасно жить в свободных Штатах

При обеспеченных харчах,

При службе, при больших зарплатах,

Автомобилях и домах!

Здесь лишь одно немного грустно:

Язык не тот. Не как в Москве.

Не говорят они по-русски,

Хоть кол теши на голове!

Но к трудностям такого сорта

Любой из нас уже привык.

Мы спикаем по-русски гордо,

Мы кипаем родной язык.

Мы соль не спилаем на раны,

Подругу киссаем взасос,

На службе ранаем программы,

Когда реквестает наш босс.

Мы дринкаем сухие вина,

Энджоем собственный уют,

Мы лихо драйваем машины,

Берем хайвей (когда дают).

Когда окюрится возможность,

Возьмем э фью денечков офф,

Махнем в апстейт по бездорожью,

В лесу напикаем грибов,

Накукаем такой закуски,

Какой не видел целый свет!

Дринкнем как следует, по-русски!

Факнем жену на склоне лет!

А то – возьмем большой вакейшен,

Допустим, парочку недель,

В Париже, в дистрикте старейшем

Себе забукаем отель.

А там – и Рим не за горами,

Мадрид, Берлин, едрена мать!

Мы будем шопать в Амстердаме!

Мы будем в Праге ланчевать!

При наших, при больших зарплатах

Нам вся Европа – по плечу!

Ах, хорошо в Юнайтед Штатах!

Эх, травеляй, куда хочу!

Аппрочает весенний вечер,

Даркеет – прямо на ходу.

Стихают речи, гаснут свечи,

И Пушкин спинает в гробу...

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,забавно . В тоже время в точку))). А мне нравятся суждения Задорнова по вопросам русских слов. Копировать всю статью смысла не вижу,вот ссылочка:

http://pravda.tvob.ru/istoriya/429-mixail-zadornov-tajny-russkogo-yazyka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, legion8607! Люблю Задорнова за острое слово! А еще - потому что мы с ним окончили один вуз - МАИ. Относительно языка и истории в последнее время он ОЧЕНЬ интересен! Эту статью я читала - отличная!:):):)

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, нет в России человека, который бы не задумался над вопросом: почему мы так дурно живем? Хотя в большинстве своём люди талантливые и, я бы даже сказал точнее, одарённые. И, несмотря на жесть и агрессию, завоевавшую большую часть человечества, среди нас сохранилось ещё немало добрейших и душевных людей.

 

Можете соглашаться или нет, но причина очень простая: мы живём не своей жизнью!

 

Посудите сами… Что мы ценим?

 

• Обувь…

• Музыка…

• Кино…

• Часы…

• Машины…

• Валюта…

• Мебель…

 

У нас всё не своё!

 

Еда и та завозится из-за границы. В страну с самой обширной плодородной землёй!

 

Цветы из Голландии!

 

Яблоки – и те ненашенские!

 

Праздники начали отмечать неродные. Скоро станем праздновать День независимости Америки. Ну какое отношение имеет к нам День святого Валентина или Хэллоуин? У нас что, своих дней ужасов мало?

 

Некоторые, правда, считают, что Хэллоуин – старинный русский праздник, только назывался он раньше по-другому: Похмеллоуин. Наутро тыквы болели и глаза светились, а потому и обряд соответствующий.

 

Мы до того опустились в своём НЕдостоинстве, что будучи христианами, расставляем в нашем доме мебель по языческим законам китайского фэн-шуя. И никто не удосужился узнать, что фэн-шуй – наука об обустройстве царства мёртвых. В древнем Китае по фэн-шую украшали могилы и провожали в последний путь. Но когда в Китай приехали евроторговцы, то сразу смекнули: с мёртвых бабок не настрижёшь – и начали впендюривать фэн-шуй евролохам.

 

У меня вопрос: неужели наши люди самостоятельно не могут понять, что нельзя кровать ставить в коридоре, а кондиционер вешать над унитазом?

 

Славянские крестьянские дома были маленькими, но настолько уютными, что в них замечательно себя чувствовали семьи не менее многодетные, чем в Китае. А как стали обставлять свои хаты по-китайски, так и рожать перестали. Потому что наука эта создана для улучшения загробной жизни, в которую верили все народы, в том числе и китайцы.

 

Я однажды рассказывал о том, как видел в деревенской хате в красном-светлом углу икону Спаса на полке, накрытой рушником, а снизу ещё одну полочку с другим рушником. А на ней – китайская фэн-шуёвая жаба. Иисусу, конечно, молиться надо, но вроде как доверия к нему маловато – в смысле бабок. Надёжнее, после того как помолился Спасу, ещё и жабу по древней китайской традиции взасос поцеловать.

 

Собственные мудрости забыли: чтобы денег было в доме много, надо работать, а не с китайскими монстрами лобызаться.

 

Наши женщины решили, что они должны одеваться, как западные модели. Вы себя в зеркало, бабы, видели? В русском языке ещё сохранилось слово «дородная», оно означает, что женщины, прежде всего, – продолжательницы рода. Кстати, слово «дородная» когда-то считалось похвалой. Теперь всем кажется, идеальная фигура – «как у модели». Но поверьте, настоящему мужику всегда хочется за что-то подержаться. А за что можно подержаться у модели? За косточку? Можно назвать модель дородной? Кого может родить модель? Косточку! Топчики и низунчики хороши для модели, причём на Юге! А для дородных женщин, живущих севернее, такая мода грозит ожирением. Надела топчик с низунчиком, а между ними-то – ничего! Жир – оберег от холода! Потому и образуется между топчиком и низунчиком спасательный жировой круг. Бросишь в воду, не утонет.

 

Сколько раз уже говорил: наденьте, бабы, сарафаны и платья, будете смотреться супер! И мужиков волновать по-бабски, то бишь, тем, чем природа наделила, а не жировым спасательным кругом. И не косточками!

 

Чтобы бабам не было обидно, скажу и про мужиков… Откуда взялась эта мода у наших придурков – носить джинсы ниже копчика? Молния ниже ширинки – ощущение, что до туалета не успел добежать! Поведаю ещё одну тайну: эта мода родилась на зонах, в тюрьмах. Так заставляли носить штаны шестёрок (!), которых постоянно опускали, а потому и портки должны были на них еле-еле держаться.

 

Глядишь сегодня на этих пацанят, которые думают, что, надев подобные джинсы и запирсинговав себя, они чем-то отличаются от других, и невольно напрашивается вывод – шестёрки!

 

Примеров того, как мы живём не своей жизнью, можно привести предостаточно. Даже герб России и тот не наш. Прибыл к нам из Византии в те времена, когда Византия, боясь славян, мечтала их поработить не физически (это, они поняли, невозможно), а духовно. В истории описан случай, когда один из царей Романовых спросил, обходя солдатский гусарский полк, у одного из гусаров: «Когда ты смотришь на герб России, что ты видишь?» Ответ гусара рассмешил даже евонное величество: «Урода, Ваше Величество!»

 

Я понимаю, что мои слова многих обидят, но вы вглядитесь и впрямь в этого сиамского цыплёнка табака? Две головы смотрят в разные стороны, а между ними над пустым местом… корона! Символ очевиден: своей головы нет! Башка раздвоилась.

 

Даже флаг, которым гордятся сегодня в первую очередь спортивные болельщики, и тот у России появился весьма поздно, и под ним Россия не одержала ни одной победы! Кто не верит, почитайте историю этого флага.

 

Я не призываю пересматривать герб и флаг. Любая вещь, любой символ имеют волшебную особенность наполняться энергией верующих. Но у нас этой энергии не осталось. Мы верим во всё чужестранное!

 

Историю и то нам придумали учёные-гастарбайтеры.

 

Перечислять подобные примеры, повторяю, можно бесконечно. Выйдите на улицу и посмотрите на названия наших фирм, магазинов, компаний! Поглядите на рекламы, посмотрите телевизионные передачи, сделанные по западным лицензиям, послушайте, как говорят сегодняшние менеджеры, топ-менеджеры, продюсеры и остальное недообразованное фуфло.

 

Знаете, как отличить, что не родное?

 

По словам!

 

Если слово, которое мы употребляем в родной речи, чужеродное, значит, и явление, обозначенное этим словом, прикатилось из-за бугра. К примеру, «революция» – не наше слово! А значит, и революции были к нам завезены и сварганены не нашими режиссёрами, а якобы интернациональными!

 

А теперь поглядите на следующие популярные в наше время слова:

скинхед

бандит

хунта

гангстер

киллер

 

 

Все нерусские слова!

 

И даже элементарный «хулиган» завезён к нам из-за моря.

 

Обо всём менеджерском наборе словесного мусора я уже не говорю – не раз об этом писал.

 

Даже «проститутка» и то нерусское слово. И правильно. Значит, у нас женщины за деньги этим делом, как нынче, не занимались. У русских было всегда другое слово. И оно гораздо приятнее для нашего слуха, нежели иностранное «проститутка». «Б…ь» – это та, которая не за деньги, а от души, от сердца, потому что добрая! – отказать не может. Ну не может она сказать «нет», нравится ей это дело.

 

Только не надо мне рассказывать, что это слово татарского происхождения. Татары за сквернословие вообще казнили!

 

Все эти придумки насчёт того, что русский мат принесли к нам татары, гораздо более позднего происхождения. И кстати, не имеют никакой научной подосновы.

 

Слово из трёх букв встречается нацарапанным на фресках некоторых христианских соборов ещё в 11 и 12 веках! Просто гиды редко обращают на это внимание туристов.

 

Даже ругаться многие стали и то по-английски! Как не стыдно? Заменить наше чувственное, образно-кудрявое сквернословие тремя плоско-форматными словами, которые вовсе не будят воображение, а гасят его! В одном из американских фильмов мой знакомый, которому на пенсии нечего делать, насчитал 150 раз произнесённое слово «задница». Никакой фантазии, потому как тупые! Вернее, узкоумственные.

 

А знаете ли вы, что даже слово «маршал» и то нерусское. Более того, «офицер»! И совсем для многих будет неожиданно, но и «солдат» не наше слово. А это значит, и войны к нам постоянно прикатывались из других стран!

 

Я не раз повторял: дерево без корней вянет!

 

Ну почему кремлёвская администрация не может додуматься до такой простой мудрости? Не экономика сейчас важна. Экономика лишь даёт возможность нажиться бизнесменам. Экономика до простого народа не докатывается. И когда по телевизору нам говорят, что ценные бумаги повысились или понизились в цене, для большинства населения России это пустой звук.

 

Ау? Вы с кем разговариваете? Подумаешь, голубые фишки упали в цене! Вы сначала объясните, что такое голубые фишки. Это фишки для голубых?

 

И главное, с такой важностью нам об этом сообщают во всех новостных программах, как будто это первейшая новость для русских людей. Никому в голову не приходит, что ценные бумаги – предмет спекуляции, придуманный банкирами и финансунами человечества для разведения лохов.

 

Как всё-таки наши правители, воспитанные советским КГБ, могли попасть под западный гипноз? Ведь в советское время всё это наши руководители понимали, правда, сами ничего сделать толкового не могли. Сегодняшние могут! Но только для себя. А потому и иностранные технологии им сгодились.

 

Вывод? Корни надо восстанавливать самим, а не надеяться на жрецов власти.

 

Сегодня многие говорят, что пробки опасны не столь на дорогах, сколь в голове. Вот так же и с нашими корнями. Нам в бошки насильно вставили «флешки», и мы живём, постоянно находясь под цензурой западного спел-чекера.

 

Я набирал текст о книге Арсеньева «Дерсу Узала», спел-чекер подчеркнул эти два непонятных слова. Мне стало интересно, что он предложит. И он меня порадовал, предложил: «Дери у Золя!» А исконное русское имя «Мокей» предложил заменить на «Мокрей» и «Мокшей». Намёк поняли?

 

Да, многие слова прикатились к нам вместе с явлениями чужеродными.

 

С каким упоением многие в кафе и ресторанах просят у официантов собрать им перед уходом ланч-бокс. Конечно, подобного словосочетания у русских появиться не могло по одной простой причине: славяне никогда… не собирали со стола объедки! Наши предки не были такими скупердяями, как люди на Западе. Это считалось постыдством. Представляете, по-русски сказать официанту: «Принесите, пожалуйста, коробочку, чтобы сложить всё, что мы не доели. Завтра жена с детишками доедят!» Такого человека перестали бы уважать окружающие. А «ланч-бокс» звучит вроде как круто. Почти как секвестр. Сидят старушки у телевизора и говорят «О, секвестр!» уважительно, думая, что речь идёт о чём-то очень нужном для Отчизны, и не знают, что просто в скором времени им понизят пенсии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

legion8607, отличная заметка!!! Только вот грустно как-то становится... Смотришь на юное поколение и от некоторых "экземпляров" плакать хочется... :( Хотя все от воспитания зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно радует, есть над чем посмеяться. А пока русский смеется, его не одолеть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Одно радует, есть над чем посмеяться. А пока русский смеется, его не одолеть)))

Это точно подмечено!:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про фэн-шуй даже для меня было открытием))). Вот уж не думал..., слово то красивое)))

 

Добавлено через 7 минут

Но я вот не нашел такого толкования фэншуя... Все только положительное, про ветер и воду. Есть правда оговорка, что вход в царство мертвых как раз через воду....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и слово красивое, но все же наши традиции должны быть нам ближе! А многие на все иностранное кидаются! Я так люблю русскую деревню в средней полосе, отдыхаю там душой! Жаль, что теряется все это! Прошлым летом в Ярославской области мы искали дом, где родилась моя бабушка в 1908 году. Приехали в деревню, совершенно случайно наткнулись на дачников, у которых в доме жила бабушка 90 лет. Она вспомнила, как в тридцатых раскулачивали семью с детьми, как их выгнали из дома, единственного каменного дома в деревне, как потом выяснилось - мою бабушку с дедушкой и мою тетю. Не поверите, как она все это рассказывала, какая у нее правильная русская речь, какие эмоции, какой острый ум - я плакала вместе с детьми! Жаль, что мы теряем не только нашу общую историю, но и историю своих семей...

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вот сорокет уже.... Помню деревни своих дедушек и бабушек... Как там было здорово!!!! Настоящие деревни!!! Не то что нынешние, слабое подобие. Те, из моего детства, даже не описать словами, там дух был настоящий, деревенский. Не скажу что истинно русский, люди разные жили, но все было пропитано единым целым и раз окунувшись в ту атмосферу, уже невозможно было выбросить это из головы. Мы всегда летом ездили на пару недель к бабушкам, потом на пару неделек на черноморское.... Родительский отпуск я ждал с нетерпением, но больше всего из запланированного будоражила одна мысль-деревня!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

legion8607, мы с вами одного поколения, нам близок "русский дух", хотя правильно подмечено, что в деревнях не только русские жили, разные, не это главное. Общность людей главное. Вот этого нам и не хватает, к сожалению. Стараемся, чтобы у детей отложилось все это, рассказываем историю страны, семьи, возим везде. Не зря, наверное. Возможно, кому-то стыдно, что он родом из деревни. Я горжусь этим и хотя живу уже давно в Москве и Подмосковье, корней своих стараюсь не забывать. Нет корней - нет будущего.

Изменено пользователем Gala

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...